Страницы

четверг, 18 апреля 2013 г.

О государственных услугах со знанием дела

На этом сайте вы найдете материалы полезные для понимания существа дела в разработке и функционировании государственных сайтов. Как должен быть устроен сайт отраслевого министерства? Как создать открытую базу данных? Что будет происходит в ближайшем будущем в сфере государственных услуг и как услуги будут работать?
Это выдержка с сайта, где описывается проект:

О проекте

Gov-gov.ru — это блог о государственных сайтах.
В средневековом Нюрнберге существовал полезный обычай: все члены городского совета должны были идти на очередное заседание пешком, чтобы любой гражданин города мог лично подать прошение или выразить свое мнение о решениях магистрата. Кроме того, традиция была хорошим способом держать отцов города в тонусе.
На мой взгляд, государственные сайты должны стать своеобразным возвращением к правилам вольного города Нюрнберга. Вряд ли в скором времени депутаты и чиновники будут принимать обращения по дороге на работу, но с тех пор, как власть вышла в интернет, она снова оказалась на одной улице со своими гражданами. Хорошие государственные сайты упрощают многие задачи, мгновенно выдают нужную информацию и даже обеспечивают оформление разнообразных справок и бумажек. Плохие государственные сайты, во всяком случае, раскрывают безжалостную правду о своих ведомствах.
В блоге gov-gov я пишу о том, какие бывают государственные сайты, зачем они нужны, сколько стоят, кто их делает и кто ведет, как их можно использовать и какими они будут через несколько лет. Меня интересуют все виды государственных web-проектов — пропагандистские агитки и порталы госуслуг, личные блоги министров и обычных чиновников, зарубежные и отечественные разработки.
Связаться со мной можно по адресу editor@gov-gov.ru. Если у вас есть интересная информация о государственных сайтах, присылайте, буду благодарна. Я уже поняла, что этот блог читают исключительно умные и прекрасные люди, поэтому никаких ограничений и предварительных регистраций для комментариев нет.
А ниже короткая выдержка из статьи о проверке состояния детских аттракционов в Москве.
"На портале открытых данных Москвы выложили полезный набор данных: перечень аттракционов, в отношении которой была проведена проверка по допуску к эксплуатации. Из 365 проверенных веселых горок и и прочих качалок 20 отмечены как недопущенные к эксплуатации. Не могу не заметить, что непрошедшая проверку железная дорога «Поросята» стоит во вполне себе неплохом парке Сокольники, а не на заброшенном пустыре.
С тех пор, как у меня появился собственный ребенок, я начала иначе смотреть на железных динозавров в парках и невольно задаваться вопросом, кто отвечает за то, чтобы эта конструкция не рухнула вместе со всеми маленькими пассажирами. Так что датасет одобряю, теперь было бы здорово, если бы его как-то перевели в формат приложения. 

Комментариев нет: