Сразу в нескольких уголках Москвы Gehl Architects по заказу московского правительства исследуют публичные пространства, среди которых оказались городские парки, рекреационные зоны, площади, улицы, а также мост и вокзал. Параллельно бюро Яна Гейла начало реализовывать еще один проект по исследованию района Волхонки совместно с фондом «Белый город» (White City Project).
Главной особенностью этого проекта, стартовавшего 2 июня 2012 года, оказалось то, что он совершенно открыт для горожан. Для проведения полевого исследования Волхонки и ее окрестностей была привлечена московская молодёжь, заинтересованная в создании и поддержании благоприятной атмосферы в городе.
Выход в город предваряла установочная лекция, которую провели две представительницы Gehl Architects, курирующие проект — Лин Кристина Скауфель (Lin Christina Skaufel) и Ваннеса Ахуатцин (Vannesa Ahuactzin). Они рассказали о том, как подобные исследования проводились в Копенгагене, Мельбурне, Сиднее, Лондоне, Нью-Йорке и других городах, а также представили ряд кейсов с удачными примерами внедренных преобразований. Основные ценности в городе, по Gehl Architects, — это пригодность для жизни, безопасность, привлекательность, наличие потенциала для развития.