Страницы

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Градостроители всех стран встретятся в Перми


14 февраля в Перми было подписано соглашение о проведении в этом городе конгресса Международного общества специалистов по городскому и региональному планированию ISOCARP.

Свои подписи под документом поставили глава администрации Перми Анатолий Маховиков и вице-президент  Международного общества городских и региональных планировщиков Джереми Доукинс. Определены уже и точные даты проведения мероприятия – 48-й по счету конгресс ISOCARP состоится 10-13 сентября 2012 года.

Конгресс ISOCARP еще никогда не проводился в нашей стране, и Пермь совсем неслучайно первой из всех российских городов получила право принять его у себя. Как нам рассказал координатор НП «Объединение разработчиков градостроительной документации» Дмитрий Наринский, международные эксперты высоко оценили тот инновационный подход к решению вопросов градостроительства и территориального планирования, которые сегодня демонстрирует Пермь. С этим трудно спорить: фактически это единственный город в России, который не только привлек к решению градостроительных проблем ведущих западных специалистов, но и смог адаптировать их предложения под требования отечественного законодательства. «Разработанные документы и те шаги, которые были предприняты Пермью, показывают, что пространственное развитие города является важным направлением в деятельности местных властей. У Перми появляются достижения в градостроительстве и планировании, интересные специалистам со всего мира», – сказал на церемонии подписания соглашения Джереми Доукинс.

Тема 48-го конгресса ISOCARP сформулирована как «Динамичное планирование в меняющемся мире городов». Определены уже и основные направления будущей дискуссии – это управленческие задачи в условиях бурного роста темпа урбанизации, социально-экономические аспекты территориального планирования и изменения окружающей среды. Как подчеркнул в беседе с Архи.ру Дмитрий Наринский, принципиальное отличие предстоящего конгресса в том, что впервые в его основную программу будут включены не только общемировые темы, но и местная проблематика. Для сравнения: на прошлогоднем конгрессе, состоявшемся в Ухани (КНР), вопросы китайского градостроительства обсуждались параллельно с основной дискуссией. В числе тем, внесенных в программу конгресса российской стороной, значатся такие вопросы, как переход от государственных проектных институтов к частным проектировщикам и консультантам, формирование профессионального сообщества планировщиков и опыт Перми как безусловного лидера городского планирования в нашей стране.

Кстати, обычно конгрессы ISOCARP проводятся в конце октября, но для Перми, где во второй половине осени уже обычно выпадает снег, было сделано исключение. Самому конгрессу обещает сопутствовать обширная программа дополнительных мероприятий – это и работа молодежной секции, и лекции в Пермском национальном исследовательском политехническом университете, и встречи с ведущими архитекторами. Также к 10 сентября в городе будет организован выставочный центр Конгресса, который будет открыт для всех желающих.

А.М.

Комментариев нет: