Страницы

среда, 18 мая 2011 г.

Наши интервью. Грандиозные идеи Пущино помогут осуществить интересные люди. Газета "Наш город Пущино"


Наши интервью

Грандиозные идеи Пущино

Помогут осуществить интересные люди


В гостях у Сергея Ломакина и программы «Наш город» - главный архитектор Пущино Юрий Спартакович Горинов.

Перебрать по косточкам
- Как вы планируете осуществлять политику генеральной застройки и находить общий язык с населением? Общественные слушания набирают популярность…
- Помимо генерального плана город должен разработать для правильной организации собственной жизни  правила землепользования и застройки-это диктует Градостроительный кодекс. Правила землепользования и застройки обязывают нас внимательно «перебрать по косточкам» все землевладения города и задать им перспективы развития с точки зрения права. Только после выполнения этой работы  мы поймем – «что есть наш город на самом деле» и наметить обоснованные шаги в будущее. И обязательно пригласим жителей для обсуждения,- на публичные слушания.

Рентабельная набережная?
- Вы недавно вступили в должность главного архитектора города. У вас наверняка есть идеи, которые могли бы, в том числе и населению, дать понять – как может измениться облик Пущино?
-Кто внимательно следит за технологическими тенденциями в мире знает, что такое гриндизайн, т.е. зеленое проектирование. Мир уходит от индустриального подхода того, чтобы у нас появилась  в обозримом будущем более современная и качественная городская среда, по моим предположениям необходимо сделать упор на тщательную проработку как минимум трех городских и важнейших тем – пространство ЖИЛЬЯ, ЗДОРОВЬЯ и ОБЩЕСТВЕННОГО.

- А есть какие-то сооружения, кварталы, места в городе, на которые вы в первую очередь обратите внимание? Я слышал, что вы как-то по доброму отозвались о набережной.
- Слово «набережная» нас сразу отправляет к определённым образцам из истории архитектуры: что-то каменное, сложно устроенное, гидротехническое сооружение.
 У города должны быть деньги, чтобы это сделать. Но сейчас их нет. На воде надо сделать что-то интересное – чтобы приходили люди. Но граница воды, реки и берега, города в планировочном, архитектурном, дизайнерском смысле  должна быть выполнена очень корректно, деликатно, грамотно и инженерно.
С другой стороны всё  это должно быть и интересным, привлекательным  и в то же время коммерчески выгодным. Благо, что такая работа уже начиналась по усадьбе.

Фотовыставку в каждый дом
- Насколько мне известно, у вас есть мысль найти цветовой образ Пущино…-
- Город порождает  массу эмоций, чувств, энергетики! Нужны культурные формы, чтобы эти чувства выразить. Можно устраивать сезонные  фотовыставки, в которых  принимали бы участие и взрослые, и дети, жители города и гости.
В основе этих фотографий  - наш город, люди, природа окружающая город, городские «сцены», ситуации. Я ожидаю интересные и неожиданные находки.
- А давайте сразу договоримся о возможном сотрудничестве с нашей газетой. Ведь выставка, в отличие от газеты. не приходит в каждый дом. А так у жителей появилась бы возможность размещать и любоваться фотографиями города. Вы согласны?-
- Я не просто согласен! Это было бы замечательно!

Будущее города за архитектурой
- Как вы оцениваете реальные возможности города по реформированию и развитию с точки зрения архитектуры?
- Любого человека, который строит такие планы, что я здесь рисую, можно легко и справедливо назвать мечтателем. Поскольку совершенно ясно, чтобы все это реализовать – нужны гигантские деньги, средства, ресурсы.
Нужны проекты, смелые и обязательно содержательные (а таковыми они становятся от усилий не одного или двух трех человек- а от энергии сообщества).
Тогда мы привлечем сюда бизнесменов, предпринимателей, творческих личностей – соответственно придет капитал.
Иными словами, я считаю, что градостроительство, архитектура и дизайн ответственны за то, чтобы в город приходили инвестиции. Интересные, творческие  люди есть в нашем городе и они  смогут представить  интересные и сильные проекты. А сильные проекты притягивают инвестиции, что и сделает город успешным. А значит и жителей.

Виктория РОЖКОВА


Комментариев нет: